Главная » 2015 » Май » 12 » Открытие мемориальной доски
06:57
Открытие мемориальной доски

      В преддверии знаменательного дня – 70–летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках празднования 50-летия  техникума физической культуры

    7 мая в ГБОУ СПО ПТФК состоялось торжественное открытии мемориальной доски человеку с большой буквы, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена  Красной Звезды,  награжденному Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  Медалью  «За  доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»,  ветерану  спорта РСФСР, основателю и  первому  директору  Прокопьевского техникума физической культуры, судье республиканской  категории по лыжному спорту,  «Отличнику физической культуры» и «Отличнику народного просвещения РСФСР»  Кудину Ивану Ивановичу.

       Открытие мемориальной доски – это знак  глубокого уважения  и дань светлой памяти об этом чудесном человеке. Жизненный путь Ивана Ивановича можно смело назвать подвигом. И он достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример. И сегодня, в этой торжественной обстановке, мы впишем его имя  в историю Прокопьевска.

     Иван Иванович Кудин родился 23 сентября 1921 года в селе  Ольховец Богуславского района Киевской области.  После окончания школы ушёл на фронт. Воевал в 1131 стрелковом полку 337-й  стрелковой Лубненской Краснознаменной дивизии ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого, получил звание Лейтенанта.  Иван Кудин командуя ротой в боях на Юго-Западном фронте в районе города Бердичев взял в плен 107 гитлеровцев. 19 декабря 1942 года он был тяжело ранен в бою в левую руку с последующей ампутацией всех пальцев. Был представлен  к награждению Орденом Красной Звезды.

    После выздоровления, в 1942 году он был направлен в Сибирский военный округ, в Новосибирскую область, а затем - в Прокопьевск, в ремесленное училище № 16 преподавателем военного дела.

   Позже Иван Иванович преподавал  военное  дело в школе № 1,  был директором  Зенковского детского дома, работал преподавателем физической культуры  школ № 47 и № 16. Окончил Кемеровский государственный педагогический институт.

   В  1965 году Кудин утвержден в должности директора Кемеровского областного  техникума физической культуры, который спустя 10 лет был переименован в Прокопьевский техникум физической культуры. 

    Иван Иванович в течение 11 лет успешно руководил техникумом. В 1976 году он был переведен на должность заведующего заочным отделением, проработав  в этой должности до  1980 года.  В  1984 году  вновь вернулся в техникум преподавателем по организации физической культуры.  

      Жизнь Кудина Ивана Ивановича  трагически оборвалась 07 апреля 1985 года.

                     Человек живёт во имя жизни,

                     Любит мир, и близких, и друзей,

                     Остаётся память у Отчизны

                     Из поступков, подвигов, идей,

                     И, неся цветы к мемориалу, -

                     Средь забот житейской суеты -

                     Верим - будут доброму началом

                     Символ нашей памяти - цветы!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 370 | Добавил: moder1 | Рейтинг: 0.0/0